Oleh Wongbanyumas
Siapa sih yang ga kenal tanaman
cabai. Tanaman ini merupakan komoditi paling hot di pasaran sayur mayur. Kenapa
cabai bisa sebegitu hot? Tak lain tak bukan adalah karena cabai adalah
komoditas yang bisa bikin ibu rumah panik. Pada dasarnya orang indonesia suka
makanan pedas. Artinya hampir setiap hari para wanita di dapur selalu
menggunakan cabai. Begitu pula dengan saya yang suka pedas.
Awalnya saya iseng untuk menanam
cabai di halaman rumah. Itu pun hanya saya tanam dari cabai yang saya makan.
Biji dari cabai tersebut langsung saya tanam di pot. Walhasil karena
sembarangan tanam maka banyaklah yang tumbuh saling dempetan. Padahal idealnya
satu pot hanya boleh dihuni oleh satu tanaman saja. Pada akhirnya seleksi alam
memilih satu batang tanaman yang paling kuat.
Cerita ini pun tidak berlanjut
indah. Yang terjadi adalah pohon cabe saya tumbuh dengan sangat subur namun
mendadak hampir mati. Daunnya keriting dan menguning serta rontok satu persatu.
Batang pohonnya pun banyak yg kering dan akhirnya patah. Pohon cabe saya itu
hampir mati namun masih tetap berjuang hidup.
Apa yang salah? Rupanya karena
saya meletakkan tanaman cabai saya di tempat yang tidak terjangkau matahari.
Pantaslah tanaman saya sakit seperti itu. Akhirnya saya browsing pula mengenai
daun keriting. Oh ternyata itu akibat serangan hama aphid dan tungau. Akhirnya
saya guyur secara rutin tanaman saya dengan air bawang putih dan merica.
Setelah sebulan cabai saya sembuh dan mulai berbunga. Sejak saat itu saya mulai
serius untuk menanam cabai. Keputusan saya sudah bulat untuk menanam lagi
beberapa jenis cabai.
Kecintaan saya terhadap tanaman
keluarga capsicum ini karena saya
memang menyukai makanan pedas. Awalnya saya mencari cabai terpedas di dunia
yang pernah saya tahu, bhut jolokia. Rupanya bhut sudah bukan lagi sebagai
cabai terpedas. Kepedasannya sudah dikalahkan oleh beberapa jenis cabe antara
lain trinidad scorpion butch taylor, trinidad scorpion morouga blend, dan
carolina reaper. Saya memilih untuk bertanam cabe super pedas karena unik dan
juga sangat menantang.
Cabe pedas ini memang istimewa.
Perlakuannya berbeda dengan cabai yang biasa kita boleh beli di pasar. Tingkat
kesulitannya cukup tinggi. Untuk tumbuh menjadi kecambah biasanya membutuhkan
waktu cukup lama antara tiga sampai lima minggu. Ini menjadi tantangan
tersendiri buat saya dalam menanam cabe ini. Tentunya ini menjadi hobi yang
sangat mengasyikkan di tengah kesibukan saya mengajar. Mungkin ada pembaca
sekalian yang tertarik menanam?
cabe super pedas apa aja yg udah tumbuh? gmn caranya supaya berkecambah?
BalasHapus